Buona, buona, buona, ma un po’ elaborata nella preparazione, nel senso che dovrete sporcare un bel po’ di pentole! Per questo motivo non la faccio molto spesso, ma a malincuore, perchè è un contorno veramente delizioso.
Quindi, se siete volenterose e sopratutto, se siete in vena di preparare un contorno diverso dal solito, questa è la ricetta che potrebbe fare al caso vostro.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
– 500 gr. di melanzane
– 250 gr. di pomodori
– 4 coste di sedano
– 1 dl di aceto di vino rosso
– 40 gr. di capperi
– qualche foglia di basilico
– 100 gr di olive verdi snocciolate
– 20 gr. di pinoli
– 1 cipolla grossa
– 8 cucchiai di olio EVO
25 gr. di zucchero
– sale q.b.
Pulite le coste di sedano, lavatele e tagliatele a tronchetti, sbollentateli e soffriggeteli a fuoco basso con un filo di olio. Mettete da parte.
Affettate la cipolla e fatela appassire in un’altra padella con un filo di olio. Unite le olive, i capperi dissalati, i pinoli e proseguite la cottura per altri 10′.
Lavate e sbollentate i pomodori, privateli della pelle e dei semi, tagliateli a tocchetti e uniteli agli altri ingredienti. Alzate la fiamma, salate e cuocete fino a che i pomodori non saranno cotti.
Nel frattempo lavate le melanzane, tagliatele a dadini e friggeteli in un tegame a bordi alti. Quando saranno rosolati, aggiungete il sedano, i pomodori e il resto degli ingredienti che avete cotto, cospargete con lo zucchero e spruzzate con l’aceto. Proseguite la cottura a fuoco basso finchè l’odore dell’aceto sarà sfumato. Fate raffreddare la caponata, cospargetela con le foglie di basilico e servite.