Gateau di patate


Sono del parere che le patate come le fai le fai sono sempre buone!
Il gateau di patate è una delle tante combinazioni possibili con questo tubero. Combinazione divina!
Questa è la mia ricetta:

INGREDIENTI:

– 1 kg di patate
– 50 gr Parmigiano Reggiano
– 2 uova
– 20 gr di burro
– 100 gr di provola
– 120 gr di gambuccio di prosciutto cotto o mortadella tagliata a dadini
– pangrattato
– Sale q.b.

Lessate le patate con la buccia per non fare assorbire troppa acqua. Quando saranno cotte pelatele e passatele nello schiaccia patate.
Mettetele in una ciotola e aggiungete il burro. Mescolate bene fino a che il burro non sarà sciolto.
Unite le uova, il parmigiano grattugiato, una manciata di provola fatta a dadini e un’altra di mortadella o di gambuccio di prosciutto cotto a cubetti.
Regolate di sale.
Imburrate una teglia e cospargetela di pan grattato.
Versare il composto di patate facendolo aderire sul fondo e sulle pareti.
Cospargete di pan grattato e fiocchetti di burro.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa un’ora, finché la superficie risulterà ben dorata.
Una volta tolto dal forno, attendere che si raffreddi prima di servirlo.

N.B. Se volete avvicinarvi alla tradizione napoletana potete aggiungere anche uova sode tagliate a fettine e salame.
Procedete così: fate uno strato con metà del composto di patate, distribuite le fettine di uova sode, la provola e il salame. Coprite col resto del composto e cospargete di pan grattato e fiocchetti di burro.

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2 risposte a Gateau di patate

  1. Brunita ha detto:

    Deve essere ottimo !!! La mozzarella potrebbe sostituire la provola o renderebbe il composto molliccio ?

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