Monsieur Profiteroles tiramisù


Uno dei miei dolci preferiti è il tiramisù, quello classico. Oggi però vi voglio proporre una versione un po’ più raffinata ed elegante, che di certo vi impegnerà un po’ di più ma che vi entusiasmerà per l’effetto scenico e la sua delicatezza.
Sono previste due basi di pasticceria classica preparate in anticipo: la crema pasticceria e i bignè.

La ricetta è tratta dal libro “tiramisù e chantilly”.

INGREDIENTI

Per la chantilly al caffè:
– 1 kg di panna fresca;
– 500 gr. di crema pasticcera;
– 15 g di gelatina in fogli;
– 100 gr. di caffè espresso;
– 10 gr. di caffè liofilizzato.

Per la glassa al mascarpone:
– 250 gr. di mascarpone;
– 250 gr. di panna;
– 150 gr. di crema pasticcera;
– 80 gr. di zucchero a velo.

Per la finitura:
– 200 gr. di pasta per choux;
– 20 gr. di cacao amaro;
– 200 gr. di cioccolato al 70%;
– 5 gr. di caffè in chicchi.

Per la chantilly al caffè: stemperate la crema pasticcera ormai fredda di frigorifero con una frusta al fine di ottenere una massa ben liscia e omogenea; fate ammollare la gelatina nell’acqua fredda. Strizzatela bene e unitela nel caffè caldo, dove è stato fatto sciogliere precedentemente anche il caffè solubile. Unite la crema pasticcera. Nel frattempo montate in planetaria la panna. Unite la panna montata alla crema al caffè molto delicatamente, con movimento dal basso verso l’alto. Coprite con la pellicola trasparente e conservate in frigo.

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Per la glassa profitteroles al mascarpone: con l’aiuto di una frusta, unite alla crema pasticcera lo zucchero a velo. Incorporate il mascarpone e infine la panna leggermente sbattuta, ma ancora semiliquida.

Prendete i bignè che avrete preparato precedentemente e, con una sac-a-poche, farciteli con la chantilly al caffè.
Procedete ora alla glassatura aiutandovi con due forchette.

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Disponeteli come più gradite, su un’alzata, un vassoio o dei bicchieri monoporzione.

20131027-232721.jpg Spolverizzate leggermente con il cacao amaro in polvere e ornate con chicchi di caffè e decorazioni fatte con il cioccolato fondente.

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6 risposte a Monsieur Profiteroles tiramisù

  1. Brunita ha detto:

    Come e’ noto il tiramisu’ e’ da sempre la mia passione ma credo che questa versione sia suprema !!! Comunque mi propongo come assaggiatrice full time :)) BRAVISSIMA !!!

  2. Sere ha detto:

    mi prenoto anche io per un assaggio!

  3. marcello ha detto:

    Gustosissimo!!! ma stavolta sono arrivato prima io !!! Il primo assaggio è stato sorprendente, il secondo avido, il terzo vergognoso e “di nascosto” e poi … ad libitum …. gnam gnam gnam

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