Morbidi bottoncini al latte


Lo so che fremete dalla voglia di leggere la ricetta del panbrioche alla nutella, ma nel frattempo non vi dispiacerà affatto ricevere un’altra chicca da preparare con il vostro lievito madre! (Tranquilli ho anche la dose per chi usa il lievito di birra).
Trattasi dei bottoncini al latte che tanto piacciono ai bimbi quanto ingolosiscono i più grandi!
Con le seguenti dosi ricaverete circa venti piccoli panini.

INGREDIENTI
– 500 gr di farina Manitoba
– 150 gr lievito madre (o 15 gr lievito birra)
– 275 ml latte
– 1 uovo
– 2 cucchiai di miele
– 7 gr di sale
– 50 gr di burro
– 2 tuorli
– 1 cucchiaio di latte
– sale

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Setacciate la farina in una ciotola. Sciogliete il lievito madre e il miele nel latte tiepido. Versate il tutto al centro della farina e aggiungete l’uovo. Unite il sale e impastate energicamente. Se avete una planetaria utilizzate il gancio. Non appena gli ingredienti si saranno ben legati, unite il burro a pezzettini.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
Fate lievitare al caldo in una ciotola unta di olio, coperta con pellicola trasparente, fino al raddoppio. Se utilizzate il lievito madre la lievitazione sarà un po’ più lenta (circa 9 ore).

20140223-235050.jpgSpezziamo l’impasto e formiamo delle palline della stessa grandezza che disporremo su una teglia coperta di carta forno. Spennelliamo ogni panino con il tuorlo d’uovo diluito con il latte e un pizzico di sale.
Facciamo lievitare fino al raddoppio e spennelliamo la superficie nuovamente. Inforniamo a 200º per quindici minuti circa. Inserite sul fondo del forno una ciotola con dei cubetti di ghiaccio per creare vapore.

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Ed ecco a voi il risultato!

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11 risposte a Morbidi bottoncini al latte

  1. Elisabetta ha detto:

    Tutto buono e perfetto…ma Daniele con quella faccia è mitikooooo

  2. salentinaincucina ha detto:

    Semplicemente meravigliosi!! Io adoro i lievitati!!!!!!!!!
    Serena

  3. sherazade ha detto:

    Grazie cara dolce cuciniera per avermi scovata. Ma non sarò una brava commentatrice perche sono una cuoca modesta seppure attenta e ottima intenditrice.
    Questi bottoncini però potrebbero essere alla mia portata e gradirebbero al mio bambino (trentenne!)

    sheràbientotetmercie

  4. acasadisimi ha detto:

    complimenti! mi è venuta fame!!!!

  5. Sweet sweet house ha detto:

    Quando vedo i panbrioches penso sempre che siano difficili da fare!!!! Questa volta voglio provare a farli… i tuoi mi fanno proprio gola!!!!

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