Happy Easter and having breakfast!


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Chi di voi non ha mangiato una fetta di salame stamattina a colazione?
Altro che uova di cioccolata, la mattina di Pasqua non è degna di tale nome se accanto al caffellatte non si affianca una bella fetta di salame (corallina, please) e, perché no, un bell’uovo sodo!
A rinforzare il nostro breakfast simil brunch si è aggiunta anche una bella torta al formaggio, impastata ieri per l’occasione, fatta lievitare per una notte e infornata stamattina.
La pizza al formaggio è un pane tipico umbro di origine contadina, che veniva preparato durante il periodo pasquale, tanto che in alcune zone viene chiamata “pizza di Pasqua”.
La ricetta da me eseguita prevede i seguenti ingredienti:

– 500 gr di farina 0
– 100 gr di pecorino grattugiato
– 150 gr di parmigiano reggiano
– 100 gr di lievito madre
– 150 gr di pecorino a pezzi
– 4 uova
– 250 ml di latte
– 250 ml di olio
– sale e pepe nero qb

Versate nella planetaria, la farina, le uova, il parmigiano e il pecorino grattugiati, quindi il lievito madre sciolto nel latte tiepido e infine l’olio.
Fate girate finché non ottenete un impasto liscio. Aggiungete quindi il pecorino in pezzi, il sale (poco visto che i formaggi sono molto saporiti) e abbondante pepe nero.
Continuate a lavorare finché non avrete un impasto omogeneo.
Versate il composto in una forma tonda dai bordi alti che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Io, oltre ad usare uno stampo grande ho preparato anche delle monoporzioni utilizzando gli stampini per i babà.
Lasciate lievitare fino a che l’impasto non raddoppia di volume. Infornate a 250º e poi abbassate subito la temperatura a 190º.
Sfornate non appena la superficie sarà dorata.

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Buona Pasqua a tutti!!!
Cooking Moma

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9 risposte a Happy Easter and having breakfast!

  1. Terry ha detto:

    Che delizia! Io purtroppo ho passato una nottataccia con il mal di stomaco 😦 …ma poi a pranzo non ho resistito ed una fetta di salame l’ho assaggiata… Peró non con una pizza pasquale cosí! 🙂

  2. sergio in cucina ha detto:

    La Pasqua è appena trascorsa , e tra qualche giorno è il mio compleanno e ho ricevuto il primo regalo , inaspettato e graditissimo e voglio ringraziare Food Free Style per questo.

    liebsteraward

    Le regole sono semplici:
    1- Ringraziare e mettere il collegamento all’autore del sito che ci ha assegnato il premio
    2- Rispondere alle 10 domande poste da chi ci ha nominato
    3- Nominare altri 10 siti
    4- Proporre ai nostri candidati 10 domande
    5- Andare sui singoli siti e comunicare loro la nomina
    Queste sono le domande che ha fatto Elisa di Food Free Style e di seguito le mie risposte:

    1) Se fossi un cibo, cosa saresti?
    Sarei un tortello di zucca condito con il soffritto di lardo , piatto rustico ma prelibato.

    2) Preferisci cucinare in compagnia o da solo?
    Dipende dalla situazione , a volte preferisco solo.

    3) Se potessi ti trasferiresti in un altro paese? Quale e perchè?
    Non mi trasferirei , ma se fossi obbligato sceglierei la Svezia , mi è piaciuta l’ospitalità e la serietà delle persone e i ritmi non così frenetici , oltre che i paesaggi.

    4) Cosa ami fare quando non sei tra i fornelli?
    Quando è stagione andar per boschi in cerca di funghi , altrimenti una passione che coltivo da oltre 25 anni è la pesca a mosca.

    5) Ti piacciono i reality show di cucina? Parteciperesti?
    Non sono un’amante della televisione in generale , ma a volte capita che li guardo e se capitasse valuterei il fatto di partecipare , perchè no.

    6) Qual’è stato il luogo (città, regione o paese) in cui hai mangiato meglio?
    Oltre la cucina della mia Regione l’Emilia , mi piace molto la cucina Toscana , Pugliese e Alto Atesina.

    7) Qual’è la cosa più strana che hai assaggiato o cucinato?
    Assaggiato il canguro , cucinato lasagne di stoccafisso con funghi porcini.

    8) Puoi consigliarmi una fiera e/o evento foodie che ti è piaciuto particolarmente? Perchè?
    Aver frequentato un paio di corsi con Luca Montersino , mi ha trasmesso molto , ed è una persona disponibile e preparatissima , esperienza che consiglio.

    9) Quale potrebbe essere un piccolo gesto concreto verso la sosteniblità?
    Educare le nuove generazioni verso un’alimentazione più sana.

    10) Quant’è importante per te l’abbinamento tra cibo e vino?
    Molto , cerco sempre il giusto accostamento , poi la temperatura di servizio e i bicchieri , sono “dettagli” che non vanno tralasciati.

    Queste invece sono le mie domande rivolte ai nominati che sono:
    Scusatemi se alcuni di voi sono già stati nominati

    Giovannileo
    FoodLoveCouture
    Parole di Gusto
    Una Favola in Tavola ” Il Mondo di Ortolandia”
    Tiramiblù
    The Master Of Cook
    Lapappapronta
    Silva Avanzi Rigobello
    Alice’s Adventures in Foodland
    Cookingmoma

    1) Un piatto che vi piace cucinare?
    2) Se voglio stupire preparo?
    3) Un piatto al quale non sai dir di no?
    4) In cucina è fondamentale: Avere……? Essere……?
    5) Microonde , cosa ne pensi , amico o no?
    6) Un piatto “azzardato” fatto ai fornelli?
    7) Il motto del mio blog è: Se lo puoi sognare lo puoi realizzare , qual’è il vostro sogno?
    8) Il libro di cucina che vi è piaciuto di più e perchè?
    9) Quanto tempo trascorri mediamente ai fornelli quotidianamente?
    10) Secondo voi stà cambiando la cultura del cibo?

    Un saluto a tutti e complimenti.

  3. sherazade ha detto:

    Arrivata al mom giusto perchè finita la nostra torta salata umbra con mio figlio abbiamo deciso che la prox ce la seremmo fatta da soli cercando su internet. Eccoti dunque e guai a te se la mia focaccia non riuscirà bene 😉

    sherattentaognidettaglioepeso

  4. goccedizucchero ha detto:

    Lascio un commento a questa squisita ricetta per dirti che ti ho attribuito un premio speciale, dai un’occhiata qui: http://goccedizucchero.wordpress.com/2014/04/25/313/

  5. Elly ha detto:

    Che mito!! Altro che muffin e brioches…sono assolutamente d’accordo con te!!! E che bella ricetta!! Per questo tipo di preparazioni io uso la manitoba e la pasta lievita benissimo!!! Complimenti ancora!!! E buona giornata! Un abbraccio Elly

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