Petit-beurre al miele e noci


I petit-beurre sono dei biscotti secchi a base di burro, friabili e deliziosi. Nascono a Nantes nel lontano 1850 nel biscottificio “LU”, fondato da Monsieur LeFevre e Mademoiselle Utile.
Quella dei petit-beurre è una delle più grandi storie di successo dell’industria del cibo francese. Essi hanno infatti superato la prova del tempo come uno dei biscotti più iconici del marchio LU, accreditandosi come i primi biscotti di “design”, con una forma facilmente riconoscibile: quattro “orecchie” che rappresentano le quattro stagioni, 52 denti che simboleggiano le 52 settimane presenti in un anno e 24 biscotti per confezione per le 24 ore in un giorno.

LU

Molti famosi artisti e designer francesi hanno contribuito a promuovere il marchio nel corso degli anni.

Lu-Biscuits in the Art

biscuits-lefevre-utile-by-alphonse-mucha
lu in the art

 

 

 

 

 

flirt-lefevre-utile-1899

 

 

 

 

 

 

 

Il nome dei petit-beurre si è diffuso in tutto il mondo a tal punto che ormai con questa parola si identifica questo genere di biscotti a base di burro e dalla forma ben precisa.

Voglio oggi darvi una variante al classico petit-beurre. Una variante a base di miele e noci che potrebbe incuriosirvi.

PETIT-BEURRE AL MIELE E NOCI

INGREDIENTI:

  • 125 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 2 cucchiaini di zucchero di canna
  • 2 cucchiaini di miele o, se volete, sostituiteli anche con dello sciroppo d’acero
  • 200 gr di farina
  • 60 gr di noci tritate finemente
  • sale

Con uno sbattitore elettrico lavorate il burro con i due tipi di zucchero e il miele fino a ricavarne una crema. Incorporate la farina, le noci e un pizzico di sale. Lavorate fino a quando il composto non sarà liscio. Schiacciate il panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e riponetelo in frigo per mezz’ora.

Preriscaldate il forno a  180° C.

Stendete la pasta formando una sfoglia dello spessore di 4 mm e ritagliate i biscotti.

Trasferiteli sulla teglia ricoperta di carta forno mantenendo una distanza di almeno 2,5 cm di distanza l’uno dall’altro.

 

petit beurre maisonFate cuocere per 8-10 minuti, sino a quando non prenderanno colore.

Trasferiteli su una griglia e lasciateli raffreddare.

Bon appétit!

biscotti al burro

yummy

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10 risposte a Petit-beurre al miele e noci

  1. Una variante insolita e interessante, sai. E sono stupende le riproduzioni delle affiche d’epoca.

  2. sherazade ha detto:

    Sono i biscotti di quando ero piccolina e andavo in vacanza in Normandia dagli zii francesi 😉
    Che sapore!
    Sherabientot

  3. Terry ha detto:

    Sai che non conoscevo la storia delle stagione/settimane e ore… Bell’aneddoto! 🙂
    E stupendi i tuoi petit beurre! 🙂

  4. sherazade ha detto:

    Ma qui? nn si mettono le mani in pasta? Tutto bene?

    sherabbraccicari

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