Nonostante la calura estiva, la tendenza a cercare refrigerio davanti a un condizionatore acceso non è pari o superiore alla voglia di organizzare un party all’aria aperta.
Barbecue, finger-food e stuzzichini sono le parole d’ordine di quest’estate e poco importa se dovremo soffrire davanti alla brace o a un forno a legna, quel che importa è trascorrere un po’ di ore spensierate in compagnia di amici e familiari, goderci le vacanze estive e dare sfogo alla nostra fantasia.
Un panettone gastronomico potrebbe essere l’idea giusta per accompagnare i nostri cocktails in giardino o sulla terrazza di casa.
La ricetta che vi sto per suggerire è super collaudata e tratta dal repertorio delle note sorelle Simili.
INGREDIENTI PER IL PANBRIOCHE:
- 1 kg di farina 00 di forza
- 400 g di acqua
- 75 gr di lievito di birra
- 150 gr di burro
- 50 gr di strutto
- 15 gr di sale
- 100 gr di zucchero
- 1 stampo di carta per panettoni da 700 gr
Nella ciotola della planetaria versate la farina e aggiungete al centro tutti gli ingredienti. Lavorate l’impasto energicamente con il gancio per almeno 10-12 minuti.
Mettere l’impasto ottenuto in una ciotola unta di burro e lasciare lievitare per circa un’ora. Prendete 700 gr di impasto e rovesciatelo sul tavolo. Senza lavorare la pasta, datele la forma di una palla e adagiatela in uno stampo per panettoni tenendo la parte liscia verso l’alto. Spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e coprite con una pentola alta capovolta.
Lasciare lievitare 60 min circa fino a quando la pasta non avrà raggiunto il bordo dello stampo (il mio impasto ha addirittura fatto alzare la pentola!)
Infornare a 180° e cuocere per 40-45′ circa.
A fine cottura, infilzate lo stampo al centro con dei ferri da lana e fate raffreddare il panettone a testa in giù poggiando le estremità dei ferri su due piani paralleli (es. due pile di libri, due sedie, etc.).
Una volta freddo tagliate il panettone in dischi di mezzo cm circa e farciteli secondo la vostra fantasia (insalata russa, maionese e gamberetti, prosciutto e formaggio, bresaola rughetta e parmigiano, etc).
Riponete le coppie farcite in frigo per un’ora in modo che si saldino meglio e infine tagliate 6 triangoli. Ricomponete il panettone avendo cura di disporre i dischi sovrapposti con i tagli lievemente sfalsati. In questo modo eviterete dei crolli inaspettati quando i vostri ospiti si serviranno da soli.
Non dimenticate di disporre la calotta per completare la classica forma finale!
Delicatissimo…
😂
ho comprato gli stampi di carta ma ancora non ho avuto il coraggio di prepararlo, complimenti l’aspetto è magnifico
Giovanna sentirai pure che sapore!
immagino !!
Complimenti, sia per quanto deve essere buono, sia per il coraggio di farlo con +40 all’ombra!!!! 😉
Io vivo in Belgio, ma mi piace il cibo italiano.
Piacere di conoscerti!